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亀人(かめんちゅ)冷麺~あと2日! 



6月中、ご好評いただきました、尼崎・伊丹・西宮の
うどんとラーメン店の合同イベント、
「水無月冷麺華祭」もあと2日となりました。

太尊の限定メニュー・「亀人(かめんちゅ)冷麺」
改良を重ねて味わいもパワーアップしております。

鰹ベースの黒糖甘酢と煎りピーナッツ、にんじんのしりしり~、
すっぽんのゴーヤー茶ゼリークラッシュのバランスに拘りました。

皆様、是非お越しください。お待ちしています!



高麗人参酒 

kouraininjinsyu_tana.jpg

自家製・高麗人参酒
650円


韓国の生の高麗人参を使って、高麗人参酒を漬けました。
というか、実は地味に以前から売っていたのですが
それをこのたび、大きくメニュー書きして、アピールしていくことにしたんです。
太尊では、韓国産の高麗人参を仕入れています。

太尊のすっぽんスープは、すっぽんと高麗人参と棗、生姜を
メイン素材に炊き込んでおります。スープを取るときには乾燥高麗人参を使っています。
太尊の中に薄く立ちこめる、土っぽい牛蒡っぽい香りが高麗人参の香りです、


★高麗人参の効果について★

高麗人参は、
中国では、古くから用いられてきた生薬であり、
日本でも古くから漢方薬として利用されてきました。

高麗人参には、
ジンセノサイドをはじめとする
サポニン配糖体を主成分に、
ビタミンB1 や ビタミンB2、亜鉛、
マグネシウム、カリウム などのミネラル、
必須アミノ酸などの有効成分が多く含まれています。
高麗人参の主成分である、サポニン配糖体は、
体内の細胞や臓器の働きを活発にし、
虚弱体質の改善や肉体疲労の回復、
滋養強壮などの効果が認められています。

その他に、血管を広げ、血流をよくし、
血液中のコレステロール値を下げることによって、
高脂血症や動脈硬化なども予防すると
いわれています。



冷ざるつけ麺・リニューアル! 



冷ざるつけ麺をリニューアルしました。

煮卵と、黒きくらげをトッピングしました。

この冷ざるつけ麺は、お酒飲んだ帰りのお客さんが
もうスープの湯気が駄目、酸っぱいスープでツルッと食べたい・・
そんな言葉から生まれたメニューでした。

以前は本当に麺だけのざるラーメンだったのですが、
色味と栄養を加えてみました。
少し華やかになりました。

タレは、すっぽんスープベースの甘酸っぱい汁で、
ネギとごまが入ります。

あっさりしていて、夏の食欲のない日におすすめなラーメンです。




ぎょうざスープ 



まだメニューとしては書いていないのですが

太尊によく遊びにくる、近所の少年Kと妹のちーちゃんが
焼きぎょうざをたらふく食べた後、もうちょっと食べたーい、
ぎょうざ食べたーい~、スープにして欲しい~~
とニャアニャア言うので、昔やっていた「スープぎょうざ」という
メニューを、小さくしてちょっとやってみた。

ぎょうざを3個にして、すっぽんのスープで、
白菜をちょっと入れてそれで250円。6個だったら450円。

ちょっと塩味めのスープにしました。

この二人が気に入ってくれたのと、
需要があるかもしれないので、正式に売りだすつもりです。

もし壁に書いていなくても、このブログを読んでくださった方
よかったら注文してみてください^^


新メニュー、よろしくです^^



冷麺フェア 



今年の夏、冷麺セットを昼限定で作りました。
外が暑いので、冷麺、という響きでお客さんが入ってくれないかなぁという
ささやかーな期待をこめて。

今日のお昼、初めてメニューを出してみましたが
けっこうお客さんには好評で、よく出ました。
とりあえず、続行です。

通常のセットメニューはそのままです。