肉味噌ごはんのランチセット
日増しに暑くなってきました。
太尊でも、今日から冷麺を始めました。
今年は新しく「冷ざるつけ麺と肉味噌ごはん」のセットを作りました。
赤味噌のコクのある甘味と豚肉の旨みのごはんは、
サッパリしたつけ麺と相性がいいと思います。
昼、他のラーメンとの組み合わせでも+250円で
肉味噌ごはんセットにできます。
メニューを書くのが追い付いていなくて店に肉味噌ごはんのことは
ひとつも書いてありませんが、肉味噌ごはんは夜でもできます。
夜は300円です。
夏限定のメニューになるか、今後も残るかは未定です。
他にもいろいろ、ランチセットはこんな感じです。
- [2015/05/29 15:00]
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冷やし麺2種
今年も冷麺の季節になりました。
6月~9月限定で、冷麺2種、
冷ざるつけ麺と夏野菜だし冷麺です。
(かつての限定、「太尊のだしっ!」の名前をわかりやすくするために変えました)
- [2014/06/11 22:54]
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太尊のブラック 「超すっぽんらーめん クロ」
2月の関西圏のラーメンイベント「リアルブラック2」のための
限定ラーメンのお知らせです。
「超すっぽんらーめん クロ」
2月1日~2月28日
一日限定10食・2000円
(卵とじ海苔雑炊+150円 or あんかけ豆腐スープ+150円)
現在、改良の結果、写真より、
スープが黒くなっています。
今回の「ブラック」というお題には悩みました。
スープを黒くする、ということも大事ですが、
何より、黒くすることによって定番と違う美味しさを、と思いました。
黒の色から、太尊の味に合う食材を連想していったら、
今回の形に落ち着きました。
☆「超すっぽんらーめん クロ」の特徴☆
①ブラック限定タレ
鹿児島の甘口しょうゆをベースに、新しいタレを作りました。
はちみつ入りの甘めの味。濃口醤油の黒いタレです。
②3種類の海草ペースト
ひじき・めかぶ・韓国海苔を細かく刻み、タレに混ぜました。
③太尊初・あんかけラーメン
海草ペーストを極太麺に絡ませるため、
片栗粉を溶いてあんかけ風にしました。
④すっぽんの骨付き身が2つ、水菜、プチトマト
スープが生きるように、具はシンプルにしました。
水菜でしゃっきりとした歯ごたえを、
トマトの甘酸っぱさで味にアクセントをつけました。
⑤〆には卵とじ海苔雑炊・豆腐あんかけスープ
・卵とじ海苔雑炊(+150円)
・豆腐あんかけスープ(+150円)
お好みで、卓上の自家製昆布ポン酢(餃子のタレ)
を2・3滴垂らしていただくと、
ちょっと味に変化がついて口当たりがサッパリします。
太尊初のブラックらーめん、よろしくお願いします!
- [2013/02/09 21:21]
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太尊のだしっ!!~ヒヤリンピック~
太尊のだしっ!!~ヒヤリンピック参加限定麺~
山形の郷土料理に「だし」というものがあります。
いろんな種類の夏野菜を刻んで、昆布とかつおのだしで味を付けたもので
常備菜として食べられている、家庭の味です。
これを、塩ダレ甘酢と合わせて食べていただく趣向です。
すっぽんと、たっぷりの夏野菜と、お酢のパワーで
夏を乗り切ってくださいね!!
- [2012/05/29 23:46]
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