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ラッキョウを漬ける 



鳥取で奥様が農業をなさっているNさんご夫婦が、
久しぶりに遊びに来てくれて、
自宅で採れたラッキョウと長芋をお土産にくださった。

旦那さんは優しい人で、多趣味で話が面白く、
奥様は明るくて、働き者で、芯が強くてパワフル。
私はNさんご夫婦が大好きだ。

初めてラッキョウ漬けを作るので、色々教えていただいた。
根と葉を切った、うっすら土がついた新鮮で綺麗なラッキョウ。
以下、教えていただいたことを忘れないために書いておく。



・まず、皮がついたまま「太鼓切り」というのをする。
おしりは浅めに切る。頭のほうはザックリ。
本場では包丁を立ててセットする器具があり、
立てた包丁に平行に通してすごい早さで切っていくそうだ。

・薄皮を剥くのは水を張った桶に入れて、ガシガシと力を入れて洗う。
揉み洗いしているような感じで、何度も水を変える。
そうするとツルツルと皮が剥けて浮いてくる。面白い。

・ザルにあげて熱湯をかける。消毒とあく抜きのため。

・ザルに並べて乾燥させる。乾燥したらラッキョウ酢に漬ける。
市販のラッキョウ酢に昆布と唐辛子を入れて、2週間以上漬けたら食べられる。


私が料理を作っている間に、奥様が太鼓切りをしてくれて、
大量のラッキョウの半分くらいを処理してくださった。
Nさんご夫妻が食事をしている横のテーブルで、おしゃべりをしながら
私も引き継いで太鼓切りをした。
弾けそうな瑞々しいラッキョウを切り、洗い、皮を剥いた。
ピカピカのラッキョウだ。

今、乾燥させている。
明日は早起きして、ラッキョウを漬けようと思う。

上手に漬けられたら、夏のビールの付き出しにさせてもらおう。
餃子が焼けるまでのビールのお供にちょうどいいんじゃないかな。

きっとNさんご夫婦も、お客さんも、ラッキョウも、
みんな喜んでくれるんじゃないかと思う。

Nさん、いつもありがとうございます。


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いかなごのくぎ煮 



今年もいかなごの稚魚が魚売り場に並ぶ時期がやってまいりました。

姫路や明石、神戸、西宮あたりには、
いかなごのくぎ煮という郷土料理があります。
いかなごの稚魚を甘辛くしょうがと炊いた「いかなごのくぎ煮」は、
このあたりではそれぞれのお家で工夫して楽しんでおられます。

私もこの「いかなごのくぎ煮」が大好きで、今までもこの時期、
買い忘れなければ必ず作ってきたのですが、
あんまり上手にできなかったんですよね。

で、去年、美味しく炊けるようになりたいなぁ・・と思っていたら
ご近所の奥さんがおすそ分けで持ってきてくださって
とても綺麗で美味しかったので、レシピを教えてもらいました。

今までの経験から、これがベスト!ということです。

他の人に教えてもいい?と聞いたら、快くOKしてくださいましたので
ご紹介します。

☆いかなごのくぎ煮の調味料の調合☆

生新子(生のいかなごの稚魚)・・・2キロ
中ザラメ・・・680グラム
みりん・・・180cc
しょうが・・・30グラム
しょうゆ・・480cc

<作り方のコツ>
1.箸やお玉で絶対につつかない。
途中でアルミ箔の落し蓋をする。
2. 釘らしい、ポリッとしながらソフトな食感のためには
みりんが重要。省かないこと。


いかなごは、毎日大きくなるので、買う日によって大きさが違います。
くぎ煮にするには今週中までくらいかな、と思います。

関西の方、是非作ってみてくださいね!



ビール酵母の豆乳ジュース 

料理が好きなお客さまが、面白い料理の仕方や
やってみたくなるようなレシピを教えてくださることがあります。

そんなとっておきレシピを記録しておくカテゴリです。


キリンのビール酵母の豆乳ジュース

・豆乳200ml
・バナナ1本(冷凍しておく。電子レンジでチンする)
・キリンのビール酵母
  (乾燥した粉末。1箱40袋入り1000円弱)
・リンゴ酢 大さじ2杯
・氷 8個
・シナモンシュガーをふる

ミキサーで攪拌する。
ドロッとしてるけどおいしいらしい。



K村様から教えていただきました。
とりあえず、ネット通販の中山技術研究所で、
2100円で1キロ売り、というのがあったのでさっそく買ってみました。
大きな袋で買うと安かったのでつい買ってしまいましたが
使いきれるかなぁ・・・^^;
これ、朝ごはん代わりに飲み続けると身体にいいそうです。
やせる、とも聞きました!がんばろ~~^^




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