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3月25日(日)はキャンドルナイトです♪ 

明日、3月25日(日)は月イチ恒例のキャンドルナイトです♪

5時よりオープンします。

キャンドルの灯りの下、いつもと少し違う太尊をお楽しみください。

ご来店いただいたお客様に先着で、一品サービスしています。

気まぐれ小鉢の中身は、まだ考え中ですが・・・^^


みなさま、お待ちしています。



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20年経ったんだ 



いつもどおりの土曜日、お店は結構忙しくて、夢中で働いていたら、
高校時代の部活の友達が、何食わぬ顔でひょこっと現れた。

演劇部の友達だ。部長のOくんと、Jくんだった。
故郷の豊橋で、お正月に新年会をして、私も誘ってもらって初めて行った。
そのとき、Oくんが、「必ず今度もこちゃんの店に行くよ」と言っていたから
誠実で男気のある性格のOくんが言うからには、
必ずいつか来てくれるんだろうとは思っていたけど、
大阪出張とかのついでに寄るよ、くらいの意味だと思っていたから
2人で豊橋から運転しながらわざわざ来てくれたことに、感激してしまった。

おみやげに、と言って、このタヌキの焼き物をくれたのだが、
箱から出して、あたしに渡す前に
タヌキとじっと見つめあっているOくんをカウンター越しに見て
あたしはこのOくんの表情、一生忘れないだろうなぁ、と不思議と確信した。

2人とも、立派な大人の男になっていた。
どっちも嫁も子供もいるのが独身女としては非常に残念だが、
今、いろいろあっても幸せなんだろうなぁーと見ていて思った。
そしてそれが、とても嬉しい。

特にJくんは高校時代よりはるかにいい顔になっていた。
Jくんは優しくて感受性が強く、芯が強い。
こういう人は、年を経るごとにいい顔になっていくのかもしれない。

ふたりとも、あたしの作る料理を美味しそうに食べてくれて、
美味しいよ、と言ってくれて、あたしの店を温かい目で見て、楽しんでくれた。
これしかないあたしだから、それが、とってもうれしかった。

店の昼営業が終わってから、お茶をしながら3人でいろいろ話をした。
いろんな話をしたし、聞いた。深い話もした。
2人がいろいろ話してくれることに、私も言葉を感じながら答えた。

Jくんが、今日ここに来て良かった・・・と、熱い目をして言ってくれた。
あたしも、多分同じくらい、今日こうしてこうやって会えて良かった、と思っていた。

その中で、「あれから20年経ったんだよ?!」
と、何かの拍子にOくんが言った言葉が印象的だった。
何かツボなのか、昔からOくんの言葉というのは、あたしには耳に残りやすい。
それもあるかもしれないが、本当に・・・と言葉が胸に沁みたのだ。

20年前、今の自分たちの在り様は、想像しきれるものではなかった。
原因があって結果があり、その小さな積み重ねが今を作っている。

あの頃、あの場所で、あの空気と、あの仲間たちと過ごせてよかった。

これから先、今までと同じかそれ以上に、
いろんなことがそれぞれあるだろうけど、あたしたちは一緒に年をとっていく。
みんなのいいところが、あたしにはずっと眩しかった。
久しぶりに会っても、ひとりひとり、それは変わらない。



最後、2人が帰るときに、3人で店の前で写真を撮った。

のれんを新調したばかりで、真っ赤にはためく太尊ののれんの前で。

次に会えるときまで元気で。いつまでも元気で。

今日は本当にありがとう。






いかなごのくぎ煮 



今年もいかなごの稚魚が魚売り場に並ぶ時期がやってまいりました。

姫路や明石、神戸、西宮あたりには、
いかなごのくぎ煮という郷土料理があります。
いかなごの稚魚を甘辛くしょうがと炊いた「いかなごのくぎ煮」は、
このあたりではそれぞれのお家で工夫して楽しんでおられます。

私もこの「いかなごのくぎ煮」が大好きで、今までもこの時期、
買い忘れなければ必ず作ってきたのですが、
あんまり上手にできなかったんですよね。

で、去年、美味しく炊けるようになりたいなぁ・・と思っていたら
ご近所の奥さんがおすそ分けで持ってきてくださって
とても綺麗で美味しかったので、レシピを教えてもらいました。

今までの経験から、これがベスト!ということです。

他の人に教えてもいい?と聞いたら、快くOKしてくださいましたので
ご紹介します。

☆いかなごのくぎ煮の調味料の調合☆

生新子(生のいかなごの稚魚)・・・2キロ
中ザラメ・・・680グラム
みりん・・・180cc
しょうが・・・30グラム
しょうゆ・・480cc

<作り方のコツ>
1.箸やお玉で絶対につつかない。
途中でアルミ箔の落し蓋をする。
2. 釘らしい、ポリッとしながらソフトな食感のためには
みりんが重要。省かないこと。


いかなごは、毎日大きくなるので、買う日によって大きさが違います。
くぎ煮にするには今週中までくらいかな、と思います。

関西の方、是非作ってみてくださいね!



のれんを新調!! 



太尊ののれんを新調しました!
店の看板の、こののれんが綺麗だと気持ちが引き締まります^^

RIMG1441_convert_20120303010044.jpg


太尊は南に向いて玄関があるので、すぐに色が褪せちゃうんですが
それでも店をやっていて明るい気持ちになるから、
この南向き玄関の太尊が気に入っています。

というか、この場所この町が大好きです。

今日も、明日も、これからも、がんばろうっと♪

亀のマークの太尊を、よろしくお願いします。



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