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新しいメンマを試す 

メンマ

「関西ラーメン産業展」で出ていたブースのメーカーのメンマが気になったので
コンタクトを取って、持ってきてもらった。

初めて試しに炊いてみたのだが、
塩抜きの段階で、かなりいいなぁと思った。
全体にフワッとしていて肉厚で、箸でつまんでも弾力があって、好きな感じだ。
切り方がザッパなんだけど、厚みが不均衡なのが食べ飽きなくていいかも。
このメンマの性質に慣れたら、
かなり美味しく炊けるようになるんじゃないか、とワクワクする。
どうも柔らかすぎて、あんまりグズグズ炊いていると良くなさそうだ。
それでも、写真で伝わるでしょうか?
ピカピカとメンマの表面が滑らかで光っているのが。
写真よりも、もうちょっと光ってるんです。この光沢はいい感じです。

メンマのストックを頼んだばかりで大量に在庫があるから
使い切った後には、こっちに変えてみてもいいかもしれない。
今のメンマも気に入っているから、もう少し、様子を見ることにする。
現在使っているメンマは、ふっくらというよりシャキシャキした食感で、
味の染み込みは素晴らしくよい。

すっぽんのスープをベースに、ラーメンの醤油のタレや砂糖、
その他いろいろ調味料や香辛料を足して
最初は強火、それから弱火でコトコトと、じっくり炊いていく。

炊き上がったら一晩寝かせる。
ゆっくり冷めていく間に味が染み込むのと、
一回水分が抜けた竹の子に味が戻り、ふっくらするのだ。
メンマは出来立てよりも、染み込んでからが美味しい。
明日、お客さんにお出しして、反応を見るのが楽しみだ。
仲良い人が来てくれたら聞いてみよう。



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コメント

メンマも炊いてたんやね

しかも、新たに、またおいしいのを試そうとして、えらい!
夏バテ対策で、食べに行きたいな
行ける機会があれば、絶対、食べに行きますね。
あぁ、画像でいいから、ラーメン載せて

そういえば、麺やスープやメンマのことみたいな、細部のことばっかり書いていて
ラーメンの写真が一枚もない・・。
今気がついた~~!
ポンカン、いつも忙しくしてるのに、
遠いのに食べに来てくれて、
ありがとう!
また遊びに来てね!!

ほんまや・・・

乙です(^^ゞ
毎日見てるのに私も気がつかなかった
くまりんさん
マニアックすぎ(・・・笑)

私は嬉しいけどゞ( ̄▽ ̄;)

>麺多浪さん
なんか、毎日作ってるから、自分では
当たり前のものになってしまってるんですね。
人が見たいものを載せなくちゃ・・(笑)
今度まかないで作って食べるとき、
写真アップしますので^^
見てくださいね!

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