スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

すっぽんの口の中 

RIMG1651_convert_20090819001349.jpg

RIMG1652_convert_20090819001435.jpg

太尊では、捌き処理済みのすっぽんを
養殖場から直送してもらっています。

スープを作るときに、すっぽんの頭の部分も一部使います。
大体のすっぽんは、口を閉じた状態で送られてくるのですが
たまに、こうやって、口を開いたすっぽんがいます。

なんか、無念が伝わってきてやりにくいのですが
10年で2回しか見た事がないくらい、
とってもレアなので、写真に撮ってみました。

Vの字の上下の二枚刃にご注目。
非常に硬く、切っ先が尖っています。

バネのきいた、強靭な顎の力と、
この強力な二枚の刃で、ガブッといくのです。

すっぽんが餌を食べるとき、ガツッという音が水中から聞こえることがあります。
金魚とかなら一撃です。
もちろん、噛まれても痛いですよ!

口の奥に見えている白い板みたいなものは舌です。
ここはペラペラの下敷きのような感触で、食べられません。
唇、頬の肉は、小さいですが弾力があって美味しい場所です。

すっぽんの頭は、限定トッピングとして、+400円で
「超すっぽんらーめん」「VIPらーめん」に入れることができます。


このふたつのラーメン限定なのは
土鍋を使ったラーメンで一緒に炊き込むので、ということです。
すっぽん鍋でも可能です。
「土鍋カレーらーめん」でも出来ますが、相性的にあまりおすすめ致しません。

コラーゲンがたっぷり含まれた、スープを濃厚にしてくれる部位なので
味が深くなります。
よろしかったらお試しください♪



スポンサーサイト

コメント

かわいいけど

かわいそうf^_^;
すっぽんの歯がそんなに強いなんて。
しかも音がするなんて。
すっぽんてあなどるないね~
カメの大きいやつかと思っていたわ(笑)

ゴジラ?

ゴジラみたーい。
前に一度食したのでちょっと恐ろしくなりました。

美味しかったけど^^
また寄りますv-91

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://taison88905.blog95.fc2.com/tb.php/506-bd97aba7

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。